Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

Что удается сделать с помощью газетной писанины?

26.10.11 г. 20:34

"Предгорье" № 121 от 27 октября 2011 года
Рада вас приветствовать, дорогие читатели! На днях в редакцию пришло письмо. Его автор И. Ф. Серов, обращаясь ко мне как к главному редактору, спрашивает: «Люди пишут в газету о разном и надеются, что от этой писанины в нашей жизни и окружающей среде что-то изменится к лучшему.  Говорят, что газета - это четвертая власть. Значит, и Вы олицетворяете в какой-то степени эту власть в Мостовском районе. Тогда скажите откровенно: многое ли удается Вам сделать с помощью газетной писанины. Реагируют ли местные власти и чиновники разных уровней на то, что пишут в газету люди? Или все это происходит, как в телепередаче «Пусть говорят» - собрались, поговорили, разбежались и забыли. Нельзя ли построить работу по обращениям граждан по-другому, чтобы чиновники все же читали вашу газету и как-то реагировали на то, о чем в ней пишут простые люли. А иначе стоит ли ее тогда выписывать, если вокруг ничего не меняется».
- Спасибо, уважаемый И. Ф. Серов (к сожалению, вы не назвали свои имя и отчество полностью), за письмо и за откровенность. Поэтому и я буду откровенна. Вы спрашиваете, многое ли удается сделать с помощью газетной писанины. Я думаю, что многое, если учесть, что газета состоит не только из писем читателей. Мы всегда держали и держим руку на пульсе района, информируем, разъясняем, рассказываем и никогда не проходим мимо проблем наших читателей.
Почти 200 писем в год - цифра внушительная. Но она не пугает, а радует журналистов «Предгорья».
Письма пишут разные: 
Слезные, болезные,
Иногда прекрасные,
Чаще - бесполезные.

Эта известная строфа Константина Симонова - лирическое отношение поэта к переписке.
Для редакции бесполезных писем, как правило, не бывает. Любое может натолкнуть на тему, вызвать на разговор, побудить к спору или просто заставить задуматься. А есть и такие, которые звучат как сигнал бедствия, взывают о помощи. «Дорогая редакция, пожалуйста, помогите. Я прошу, не отвечайте по почте, позвоните, поговорите со мной, сделайте это скорее...». Журналист никогда не пройдет мимо такого письма. Вмешаться немедленно в конфликт, предотвратить возможную трагедию - его профессиональная заповедь. Не только срочная медицинская помощь спасает людей от катастроф. Порой столь же срочно необходима помощь душевная: внимание, участие, просто доброе слово. Иногда лишь за ним, этим добрым словом или советом, и обращаются в газету. И нередко, высказав все, что наболело, заверяют редакцию: «Ответ мне не нужен. Я ничего от вас не хочу. Мне просто надо было кому-то рассказать, как все было, с чего началось и чем закончилось. Спасибо, что написанное мною кто-то прочитал. В моей душе будет немного спокойнее, что обо мне кто-то знает».
Редакция бережно работает с каждым письмом. Среди них есть и очень сложные по постановке вопросов, и спорные по предложенным мерам, и самые срочные по наболевшим конфликтам, нередки житейские истории… «Письма наших читателей» - так называется и постоянная полоса в «Предгорье», которая выходит по вторникам.
Получая  письмо, мы можем отправить его для проверки и принятия мер в местные руководящие органы. А можем силами своих журналистов изучить конфликт, определить разумную позицию, дать варианты решения. Нередко наши публикации по письмам читателей вызывают широкий резонанс, бурный обмен мнениями. Так было с письмом вдовы ветерана, который умер, не дождавшись скорой; с письмом Спорникова об отношении чиновников к детскому спорту; с письмом унароковских учителей-ветеранов. Так бывает со всеми письмами, которые задевают за живое. А их в нашей почте достаточно.
Но, соглашусь с вами, что не всегда чиновники реагируют так, как подобает. Журналист увидел, старается, читатели пишут. Многим властьпридержащим это не нравится. Не любят они, когда газета говорит вслух о бездействии, недоработках, скандалят. Многое из того, что после публикации происходит между нами, остается за кадром. Но мы все равно пишем, несмотря ни на что, публикуем. Согласна, что некоторые ответственные лица газет вообще не читают. Вот недавний пример. Мы опубликовали письмо работников бывшего известного в районе предприятия-банкрота, которые в течение нескольких лет ищут правды. В нем упоминается имя одного из руководителей, причем не для того, чтобы сказать, что он такой-сякой, а по существу. Прошел почти месяц после опубликования, а на днях он прибежал в редакцию с требованием объяснить, на каком это основании газета порочит его честное имя. Причем по всему было видно, что сам письма он не читал, а от кого-то слышал. Пробежав текст глазами в редакции, воинственно настроенный руководитель, извинившись, ушел.
И все же есть среди мостовских чиновников немало тех, кто читает прессу регулярно, быстро реагирует на наши публикации. Возглавляет этот список глава района Владимир Свеженец. Знаю, что газету он читает от корки до корки, часто звонит мне, делится своим мнением. Иногда мы вместе пытаемся найти решение той или иной проблемы, поднятой читателем. Поверьте, спуску своим подчиненным он не дает, всегда призывает их к внимательному отношению к прессе, к сотрудничеству с «Предгорьем», правильно расставляет приоритеты, а иногда и нас упрекает в необъективности.
Да, я согласна, что нам не всегда удается добиться желаемого результата, но это уже, скорее, примета времени. Просто отношение к газете как к народной трибуне изменилось в принципе. Говорить же о том, что выписывать газету из-за этого не стоит, нельзя. «Предгорье» - единственное СМИ в районе, которое дает полную картину жизни в нашей глубинке. Никакой центральной газете или телевизионному каналу не нужны наши проблемы. Им подавай сенсации, жареное. А если позитив - то только за деньги. Мы, районные журналисты, ближе всех к нашему читателю, к его нуждам и чаяниям. Благодаря доверию читателей и существуем уже 76 лет. А что это доверие есть, лично у меня сомнений не возникает. О том, что мы нужны людям, мне они сами говорят. Думаю, не лукавят.

С уважением
Светлана Бунтури.

Рубрика: От редактора  Газета - читатель  Общество 
Просмотров: 464

Комментарии



Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"
Воспитание ответственности у ребенка - подробности