Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

Служит мальчишка в Президентском полку

22.02.13 г. 05:49

Роман Дьяченко из станицы Губской ушел в армию в ноябре прошлого года. Он оказался в строю 25 призывников-кубанцев, которые были отобраны для службы в Президентском полку.
Вопрос: служить или не служить, перед Романом даже не стоял, - рассказала нам его мама Светлана Владимировна. Он всегда знал, что пойдет в армию и выполнит свой долг до конца, как это сделал его дядя Вадим Дьяченко, погибший в первой чеченской войне. Но вот о том, что придется служить в элитной части страны, стоять на охране Московского Кремля, нести службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, Роман даже предположить не мог.
После девятого класса Роман бросил учебу в станичной средней школе. И не только потому, что там ему было некомфортно и с некоторыми учителями не заладились отношения, но еще и в связи с тем, что ему, не ленивому, активному, сообразительному мальчишке, обладающему уникальной памятью, родная школа вручила аттестат, в котором даже по физкультуре красовался среднестатистический трояк. Несмотря на это, он успешно поступил в Апшеронский техникум, который, кстати, окончил с красным дипломом, и за время учебы заслужил кипу почетных грамот, дипломов, благодарственных писем да еще вошел в пятерку лидеров-студентов, которые показывали блестящие спортивные результаты по гиревому спорту. Его фотография на Доске почета среди лучших учащихся техникума - яркое подтверждение тому, что молодой человек отлично учился и охотно овладевал будущей рабочей профессией крановщика. После техникума он им и работал в ЗАО «Глобус» - одной из ведущих строительных компаний Мостовского района.
На проводы к Роману приехали все его друзья.

- Честно говоря, я очень волновалась, - признается мама нынешнего солдата. - Молодежи было много,  а вы прекрасно понимаете, что, подвыпив, ребята часто устраивают между собой какие-то разборки. Ничего подобного у нас не было. Вечер прошел мирно, весело и, я бы даже сказала, трогательно. Кто-то принес российский флаг, под ним  моему сыну читали стихи и давали напутствия. Потом плясали, пели песни. Никогда не забуду, как Ромка танцевал со своей младшей сестрой Лизой. Весь танец он держал ее на руках, весть танец и он, и она проревели…
- А девушка у Ромы есть?
- Юля. Приезжала из Ставрополя - она учится там. С Романом у них очень теплые отношения, я за них только рада. Юля, кстати, когда домой приезжает, всегда к нам заходит. Вообще, она замечательный человечек: умница, красавица, а главное - сына любит и очень его ждет…

- Из Апшеронска приезжали друзья?
- Почти со всего Краснодарского края приехали! А из Апшеронска был один из лучших друзей Романа -  Шавкат. Вася Хомутенко был, он только вернулся из армии, Антон Алексеев. Вы знаете, они замечательные ребята. И я очень рада, что у моего сына такие хорошие приятели. Они и ко мне очень внимательны, и, если нужно помочь в чем-то - без разговоров. Муж мой часто в отъезде, работает в иностранной компании, а в доме всегда нужны мужские руки. Вот и приходится к ребятам обращаться. Из-за своей работы Андрей, отец Романа, даже на проводы не смог приехать. Но зато он был у сына на присяге в военном лагере «Купавна». Это, если не ошибаюсь, в Балашихе, недалеко от Москвы. Именно там 8 декабря прошлого года служивые Президентского полка принимали присягу. Дед Романа, Юрий Данилович, кстати, тоже ездил. Много хороших впечатлений осталось у них от этой поездки, а у меня - фотографий и видеозаписей сына.

- Светлана Владимировна, а письма Роман пишет?
- Вы, может, не поверите, но пишет. Как в старые добрые времена к нам в дом приходят солдатские весточки. Только на конверте не как раньше написано: «Письмо солдата», а «Военная корреспонденция». И сестре пишет, и бабушке с дедушкой, и тете своей любимой. Есть возможность разговаривать с Ромой по телефону. Ему даже классный руководитель Нина Сергеевна Панькова из техникума звонит. И у сына, и у меня с ней давно сложились теплые отношения. Это очень приятно.

- А что пишет-то, что рассказывает? Как ему вообще служится?
- Особо не распространяется про свою службу, но иногда признается, что тяжеловато. Он ведь курит у нас, а физические нагрузки, сами понимаете, не маленькие. Как-то сказал, что с дурной привычкой пора завязывать. Ребята в полку все как на подбор: рост не ниже 175 см, европейская внешность, отсутствие шрамов, татуировок, крупных родинок на лице и теле. Еще одно условие, которое обязательно для солдата Президентского полка, - полная семья и отсутствие родственников за границей. Говорит, что очень красивая парадная форма: вот, мол, приду домой - сами увидите.

- Светлана Владимировна, а как получилось, что Рома попал в Президентский полк? Вы что-то делали для этого?
- Мне ваш вопрос напомнил тот, который нам часто задают на улице: сколько заплатили, чтобы сын попал в элитные войска страны? (Смеется - авт.). Так вот, хочу сказать, что ничего мы для этого не делали и денег никаких не платили. Еще на призывном участке Роману выдали пакет документов, которые были отличными от тех, которые необходимо было заполнять призывникам. Естественно, возник вопрос: почему. Тогда нам и объяснили, что кандидатура сына рассматривается для службы в Президентском полку. Мы встречались и с московским военным представителем. Он прямо завил: «Будет сложно, ваше право отказаться». Но когда это Рома боялся трудностей?! Вот так все и получилось. И теперь я смело могу сказать, что горжусь сыном. Впрочем, не только я. Все его родные, друзья и любимая девушка.

Государственный Кремлевский дворец, Большой Кремлевский дворец, Боровицкая башня, Троицкая башня, Тайницкий сад, Александровский сад, почетный караул у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата - все это у Романа впереди, все будет. Думаю, в редкие часы увольнения он побывает в столичных музеях и галереях. И уж наверняка год службы в Президентском полку оставит в памяти массу незабываемых впечатлений.
Не сомневаюсь, что он благополучно вернется домой, устроится на работу или поступит в институт, осуществит свою мечту - отправит маму на отдых за границу, станет прекрасным мужем и по-прежнему будет любимым сыном, братом, внуком, племянником, другом. Все у него получится, ибо Роман Дьяченко действительно отличный парень, которому хочется пожелать большой удачи в этой жизни.
Юрий Комаров.
Фото из семейного
альбома Дьяченко.

Рубрика: Праздники, традиции  Общество 
Просмотров: 712

Комментарии



Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"